История школы
Целью реформы образования, проводимой государем Александром II в России во второй половине XIX века, являлось вывести Россию из безграмотной, отсталой в передовые державы. В связи с этой реформой в 1883 году при церкви Рождества Пресвятой Богородицы выпускником Санкт-Петербургской духовной Академии, настоятелем Храма Дмитрием Мелхиседиковым была организована церковно-приходская школа.
В школе изучались такие предметы, как математика, география, русский язык, музыка и закон божий. Позже в программу были введены латинский и древнегреческий языки. Обучение было совместным, в классе обучалось до 28 учеников.
- В 30-е годы в районе организовалась новая структура школьного образования в виде начальных, семилетних, средних школ с классно-урочной системой обучения. Тогда же начался переход ко всеобщему обязательному начальному образованию. Обучение в школе стало семилетним, и заниматься приходилось в доме священника, а так же в доме кулака деревни Богдаши. Чтобы объединить школу, было построено деревянное здание барачного типа. Общеобразовательное учреждение стало называться школой колхозной молодёжи.В 1936 году построено кирпичное здание школы. Её строительством занималась Островская стройконтора. Поскольку учащихся в тот период было около 600 человек, под учебные классы приходилось задействовать и старые постройки. Школа размещалась в трёх помещениях, а учились в две смены. С 1931 по 1938 годы директором школы был Павлов Павел Павлович. К концу тридцатых годов школа стала восьмилетней, а в 1941 году - девятилетней. Директором в этот период (с 1938 по 1941 годы) был Коваленко Александр Георгиевич. Во время войны школа не работала. Сначала в ней был расположен советский госпиталь, а во время оккупации, с 1941 по 1944 годы, - немецкий офицерский госпиталь. Чтобы дети не отставали в учёбе, занятия проводились в Старой Уситве.
А наша школа приняла учеников с 10 августа 1944 года, в сентябре начался первый послевоенный учебный год. В тяжёлых условиях дети разного возраста, без учебников, тетрадей, но с огромным желанием учиться посещали школу.
В период воины и первые послевоенные годы, с 1944 по 1947гг., школу возглавляли Филипова Татьяна Филиповна, Дроздова Прасковья Дмитриевна, Гусаков Модест Павлович. Всю страну надо было поднимать заново. В первые послевоенные годы в школе занималось около шестисот учащихся. В пятых-шестых классах было по четыре параллели, в седьмом - три. Возможности учиться в одну смену не было. С 1947 года школа стала средней, в том году в школе было два выпускных класса и окончило школу 36 учеников. По-прежнему использовали 3 приспособленные здания для обучения учащихся начальной школы. Функционировала школа-интернат. За всю историю нашей школы её возглавляло 15 директоров:
- с 1947 по 1951гг. – Свидлер Рувим Яковлевич;
- с 1951 по 1955гг. – Гармонщиков Анатолий Иванович;
- с 1955 по 1958гг. – Чуковенков Юлий Акимович;
- с 1958 по 1961гг. – Гармонщиков Анатолий Иванович;
- с 1967 по 1969гг. – Андреев Юрий Николаевич;
- с 1969 по 1974гг. – Ушаков Анатолий Дмитриевич;
- с 1974 по 1980гг. – Цветков Леонид Васильевич;
- с 1980 по 1983гг. – Чукова Галина Александровна;
- с 1983 по 2007гг. – Хомченовский Вячеслав Петрович;
С 2007 года школой стала руководить Федорова Светлана Евгеньевна.
В конце 50-х - начале 60-х годов важнейшим событием стала реформа системы народного образования. Был принят Закон об укреплении связи школы с жизнью. В связи с этим в Добычинской школе была образована школьная ученическая бригада. С 1962 по 1987 годы поставлены десятки научных опытов над сельскохозяйственными культурами, сдано урожая в колхоз больше, чем на сто тысяч рублей. Большой вклад в развитие УПБ внесла Васильева Антонина Васильевна. Её традиции продолжила Смыслова Валентина Павловна. Школа принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства в Москве:
- 1982 год - третье место в России, награждены автомобилем «Иж-2116»
- 1983 год - первое место в России, награждены автобусом «КАВЗ». Пять учащихся награждены бронзовыми медалями ВДНХА: Андреев Сергей, Зайцев Геннадий, Иванов Сергей, Светлана Абрамова и Антонина Дмитриева. За годы существования бригады учащиеся нашей школы занимали первые места по России, и области. Трудолюбие и патриотизм проявился у выпускников школы, членов животноводческого отряда 2-х поколений. Честь и слава их трудолюбивым рукам!
Но умели наши ученики не только работать, но и показать свои таланты. До двадцати концертов за год по всему району давала группа «РОМАНТИКИ». Их задорные песни и танцы радовали селян.
Выпускники школы связывают жизнь со своей родной школой, продолжая лучшие учительские традиции. Став педагогами, теперь они составляют педагогический коллектив. Это:
- Фёдорова Светлана Евгеньевна,
- Смыслова Валентина Павловна,
- Чуков Николай Александрович,
- Степанова Лидия Павловна,
- Андреева Тамара Александровна,
- Герасимова Светлана Валентиновна,
В школе работает музей, которым руководит учитель биологии и географии Смыслова Валентина Павловна. Для посетителей в музее разработана и проводится экскурсия по теме «История школы».